Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » «ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК».
16:17
«ПИСАТЕЛЬ, ПОЭТ, ЛИТЕРАТУРНЫЙ КРИТИК».
В Центральной районной библиотеке им. Б. А. Можаева оформлена и работает книжная выставка «Писатель, поэт, литературный критик» посвященная Николаю Филипповичу Павлову (7 (19) сентября 1803— 29 марта (10 апреля) 1864,— русскому писателю. (250 лет со дня рождения). Библиотекари знакомят пользователей с жизнью и творчеством нашего земляка. Мать Николая Павлова, грузинка по происхождению, была вывезена из персидского похода 1797 г. и впоследствии попала к помещику Владимиру Михайловичу Грушецкому, наложницей которого вскоре стала. В его имении Тамбовской губернии (село Пеньки Елатомского уезда) в конце 1804 года и родился будущий писатель. Он получил, как водилось в подобных случаях, фамилию и отчество крепостного крестьянина, которые носил затем всю жизнь. В детстве был отпущен на волю (1811). Окончил Московское театральное училище (1821). Недолгое время был актёром В 1822—1825 гг. учился на словесном отделении Московского университета. По окончании служил в Московском надворном суде. В 1837 году женился вторым браком на поэтессе и переводчице Каролине Яниш. Дом Павловых на Рождественском бульваре, — с его «вторниками», затем и с «четвергами», в 1840-х годах был одним из главных центров московской культурной жизни. Литературную деятельность начал в 1820-е переводами для театра, которые остались ненапечатанными. Дебютировал в печати басней «Блёстки» (1822). В 1820-е годы печатал стихи в журналах «Московский вестник», «Московский телеграф», «Галатея». В 1829 был избран действительным членом Общества любителей российской словесности. В 1831 опубликовал первые в России переводы из Оноре де Бальзака. Перевёл в стихах французскую переделку трагедии Шиллера «Мария Стюарт» (Москва, 1825), прозой — «Венецианского купца» Шекспира («Отечественные записки», 1839). Повести о судьбе крепостного музыканта («Именины»), трагедии бесправного солдата («Ятаган») и «Аукцион» составили книгу Павлова «Три повести» (1835), которая принесла ему известность и вызвала одобрительные отзывы А. С. Пушкина, П. Я. Чаадаева, В. Г. Белинского. Сборник «Новые повести» («Маскарад», «Демон», «Миллион»; 1839) большого успеха не имел. Написал несколько водевилей, несколько критических и публицистических статей, книгу «Об источниках и формах русского баснословия» (1859). Напечатал несколько стихотворений и статей в «Русском вестнике» в 1856—1859, имевших резонанс. Издавал газету «Наше время» (1860—1863), затем «Русские ведомости» 1863—1864). Е. А. Копылова, библиотекарь читального зала.
Просмотров: 185 | Добавил: pitkultadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0