Пользователей: 0

Главная » 2016 » Май » 17 » «Три войны одного солдата»
14:39
«Три войны одного солдата»
так назывался вечер-портрет, который прошёл в 6 классе Пителинской общеобразовательной школы 4 мая. От неизвестных и до знаменитых, Сразить которых годы не вольны, Есть двадцать миллионов незабытых, Убитых, не вернувшихся с войны. Среди тех, не вернувшихся, и наш земляк – участник Великой Отечественной войны – Умняшкин Павел Михайлович. Ребята познакомились не только с биографией Павла Михайловича, но и с непростой судьбой его семьи. Демобилизовавшись после службы в рядах Советской Армии (1936 год), Павел женился на Марии Тимохиной. Работал бухгалтером в типографии, заведующим магазином. В 1937 году на свет появился сыночек Геннадий. Через два года родилась дочка Нина. Живи и радуйся. Но в конце августа – начале сентября 1939 года снова призвали в Армию. Служил в Западной Украине. Тогда, в 1939 году, СССР вернул ранее принадлежавшие Российской империи территории Белоруссии и Западной Украины, входившие на тот момент в состав Польши. И, как говорится, из огня да в полымя: по окончании военных действий на границе с Польшей был отправлен на финскую войну. Так называемая Зимняя война далась большой ценой: тысячи убитых и обмороженных. Павел Михайлович попал в госпиталь: он был ранен в ногу и вдобавок ко всему обморозился. Поправив здоровье, в июле 1940 года, вернулся домой. В апреле 1941 года родилась дочка Валя. Жизнь входила в нормальную колею, но грянула война и перечеркнула все планы молодой семьи – осенью 1941 года Павел Михайлович снова был призван в Армию. Из воспоминаний Климкиной Н.И. «Забирали на фронт первый год очень часто. Мужчины шли пешком до Сасово. Запомнился один случай. Очередная группа отправлялась на фронт. Провожать выходили все. Народу собиралось много. И вдруг из толпы выбежала Мария Тимохина (Умняшкина). Её муж шёл с краю, и она просто повисла на нём. И уж так кричала, так кричала... У них к тому времени трое детей было. Видимо чуяло её сердце, что не увидеться им больше: Павел с фронта не вернулся. Уж сколько лет прошло, а этот случай не забывается и проходит снова и снова перед глазами, как в кино». Надо сказать, что Павел Михайлович как в мирной жизни, так и в условиях войны не боялся трудностей и ответственности. Высшее руководство не оставило этот факт без внимания. «…наградить Умняшкина Павла Михайловича при умелом и слаженном действии которого миномётный расчет своим огнём уничтожил много гитлеровцев и вражеской техники в боях от Громаславки Сталинградской области до хутора Шапошникова Ростовской области» Гвардии сержант, командир отделения 149 гвардейского стрелкового полка 49 гвардейской стрелковой дивизии Павел Михайлович Умняшкин погиб 6 ноября 1943 г. Его жена, Мария Фёдоровна, вырастила-подняла детей, дала им достойное образование. Его дочери, Нина и Валентина, разыскали братскую могилу в местечке Саги Цюрипинского района Херсонской области, где похоронен их отец. Познавательная встреча с ребятами закончилась минутой молчания: И в память за Родину павших, Детей и отважных отцов Давайте почтим тех погибших В Минуту молчанья без слов!
Просмотров: 189 | Добавил: pitkultadmin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0