Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Апрель » 15 » Участники Великой Отечественной Войны – работники культуры.
15:10
Участники Великой Отечественной Войны – работники культуры.

Федоров Николай Иванович   родился в 1924 году в   семье крестьянина. В1931 году поступил учиться в Потапьевскую школу, а в   1941 году окончил среднюю школу.

Многое довелось пере­жить Н. И. Федорову в своей жизни. Он — вете­ран Великой Отечествен­ной войны. Добровольцем в 1941 году ушел на фронт, а война для него закончи­лась в 1943, когда после тяжелого ранения вернул­ся в родное село. Другой бы пал духом, но не таков Николай Иванович. Сила воли, упорство, оптимизм помогли ему найти свое место в жизни.  С августа 1943 года работал учетчиком; в Пителинской МТС, заведующим складом. С августа 1946 года до января 1947 был заведующим Потапьевским клубом.

Он пришел работать заведующим Потапьевской сельской библиотекой в январе 1947 года и проработал до января 1992 года.

В 1962 году он окончил заочное отделение Моршанского библиотечного техникума, получив специальность библиотекаря.

За долгие годы работы в библиотеке Н. И. Федоров изучил интересы своих односельчан, знал — кому что предложить почитать, с закрытыми глазами мог найти любую книгу. А уж порядок, в котором он содержал книжный фонд и библиотечную докумен­тацию, всегда был идеаль­ным.

Служение культуре стало призванием всей его жизни. Он был верен своему любимому делу, своей работе. Все свои обязанности выполнял как святой человеческий долг, которому отдавал всю энергию, ум,  сердце. Он пользовался большим уважением среди читателей и работников культуры района.

Для многих он был добрый наставник. У него учились трудолюбию, творческому горению, и умению начатое дело доводить до конца. Николай Иванович оказывал методическую помощь коллегам по работе, всегда выступал на семинарах в центральной библиотеке, делился опытом.

Ом вел большую общественную работу. На протяжении многих лет он был агитатором, внештатным инспектором РАИ, председателем группы народного контроля.

Николай Иванович был награжден орденом Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией», орденами    Отечественной войны I и II степени, медалями «25 лет Победы», «30 лет Победы», «40 лет Победы» , «70 лет Вооруженных сил», «Ветеран труда».

Умер Федоров Николай Иванович 9 февраля 1999 года. Похоронен в с. Потапьево.

Просмотров: 239 | Добавил: pitkultadmin | Рейтинг: 0.0/0